NEWS & TOPICS
TOPICS
椎茸 in 春野
こんにちは~!
日中日差しが暖かいですが、朝晩はまだ冷え込みますね。
春野は今朝も-4℃でした…
さて、山に囲まれた春野では、お米に野菜、お茶や果樹など
様々なものが今も手作りされています。
我が家でも毎年、寒の明けたころ、義理父が椎茸の菌打ちを
始めます。
これは、シデと楢の木だそうです。(見分けのつかない私…)
こちらに、椎茸の菌が入っているそうです。
こ
こんな風に穴をあけて、
一本の木に、約25個くらいの菌を、一つずつ打ち込んでいきます。
手間のかかる作業ですね。
全ての木に打ち込んだら、こんな風に山に立てかけておきます。
木にじっくりと菌がまわって、椎茸が生えてくるまで、
約2年ほどかかるそうです。
ゆっくりと養分をとりこんで、生えてきた原木椎茸は、
香りや厚みや味わいがちがいます。
どこかで見かけたら、ぜひ一度口にしてみてください♪
(スタッフN)
※私の今イチオシは『星野源』さんのアルバム
【YELLOW DANCER】のSUNという曲です☀︎