大分春らしい日が増えてきましたね~
ポカポカの陽射しが気持ち良くて、お花の寄せ植えをしてみたり、種を蒔いてみたり、外での作業が苦でなくなってきました♪
そして、先日春らしく「よもぎあんぱん」を作りました。
まずは、灰汁抜きしたよもぎを良く乾燥させ

それをミキサーで細かくし

粉などと混ぜて、一次発酵

粒あんを入れて、二次発酵させ

焼き上がりで~す

我流なのでこの作り方で正しいのか微妙ですが…
生地にほのかなよもぎの香りがしてあんことマッチしてました
よもぎは、干して煎じて飲むと、腹痛や下痢、貧血や冷え性などにも効果があるそうです。
この季節だけの楽しみです。
By スタッフS