NEWS & TOPICS
TOPICS
WacWacクラブ スパイスから作るカレー教室
6月2日池田あすみ先生によるお料理教室を開催しました。
あすみ先生には約3か月に一度ミーティングルームにてお料理教室を開いていただいています。
今回は、これから暑い時期にたまらない本格カレー。
カレールーを使わずスパイスだけで本格的なカレーが作れれば最高ですよね~
今回は2種類のカレー(ほうれん草とチキンのカレーと海老バターカレー)とスパイスライス、茄子とズッキーニのサブジ(スパイスを使った野菜炒め)、人参ドレッシングのサラダを作りました。
あすみ先生の教室は約2時間で盛りだくさんのメニューです。
インドカレーには、ガラムマサラ、クミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリックなどが基本のスパイスで使われるそうです。
一つ一つのスパイスは特徴も違い、香りや効能も違います。
意外だったのは、スパイスには整腸作用や消化作用があるそうで、美味しいだけでなく身体にも優しいんだとか。
皆さん交代でお手伝いしながら熱心に作り方を覚えていました。
カレーはもちろん、茄子とズッキーニのサブジも食欲をそそる一品。
人参をたっぷり使ったドレッシングもインド料理屋さんで出てくるサラダのようでした。
講座にご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
池田あすみ先生は、今月16日に「アロマオイルハンドマッサージとクラフト作り~お持ち帰りできるアロマクリーム作り~」7月7日には「フランス式メディカルアロマ教室入門編~アロマスイーツ付~」もお願いしています。
100%天然のドテラ社のエッセンシャルオイルを使ったハンドマッサージとアロマ教室です。
高品質なメディカルアロマで、日頃頑張っている身体と心をリラックスさせてあげませんか?
ご興味のある方は是非ご参加下さい。