NEWS & TOPICS
TOPICS
我が家の定番ごはん
残暑厳しい折、皆さん夏バテしてないですか?
今日は、夏でも食欲をそそる我が家の定番のふりかけを紹介します。
かなりの我流なので、本当にこれで作り方が正しいのか怪しいですが(笑)こんな作り方でお手軽な「ゆかり」のふりかけが沢山できます。
まずは梅を漬けた赤しそを、ひたすら乾燥させます。
記録していないので、一体何日干したのか忘れてしまうくらい干します(^^ゞ
パリパリに乾燥したら、ミキサーで粉砕します。
これくら細かくなったらもう完成です。
そのままかけるだけでなく、ごはんに混ぜ込んでおにぎりにしても美味しいですよね。
思い起こせば、私も子どもの頃ゆかりのおにぎりが大好きでした。
うちの子ども達も大好きで、変な所が親子で似るものですね(笑)
By スタッフS