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薪ストーブ料理 第2弾
今日は風も冷たくて、本格的な冬!という感じでしたね~
さて、こんな寒い日にぴったりの薪ストーブ料理の話題第2弾です。
これ、何だか分かりますか?
豚の白もつを、大根と板にゃくと一緒に煮込む「もつ煮」です。
地方によっては「どて煮」という所もあるそうですね。
我が家は3種類の具材で作りますが、そこにゴボウを入れるという方もいます。
さて、この「もつ煮」
数日煮るとこうなり・・・
さらに一週間ほど薪ストーブの上に放置していると、こうなります。
こうやって比べてみると、だいぶ具材の水分が出て全体的に締まるのが分かりますね~
あつあつにしてネギと七味をかけていただきま~す。
これだけでご飯が何杯でもいけちゃって危険です(^^ゞ
これからまだまだ寒い日が続きますので、温かい食べ物を食べて、皆さん心も身体も温まりましょう♪
by スタッフS